Лещ одна из моих излюбленных видов рыб. И дело даже не в том, что его можно отлично приготовить к «пенному». А в том, что его излишняя осторожность, придает особый азарт любимому занятию.
Чаще всего я ловлю на реке Воронеж, поэтому все, о чем будет говориться в данной статье, будет справедливо для рек со слабым и средним течением.
Выбор оснастки для ловли леща на фидер.
Лещ очень пугливая рыба, поклевки его очень аккуратные. Поэтому при выборе фидерного монтажа на леща, стоит учитывать этот факт. Чаще всего для этого я применяю три монтажа: вертолет и два узла, асимметричная петля и running feeder rig. Каждый из них обладает определенными преимуществами и недостатками, и к каждому стоит приспособиться.
Вертолет и два узла при использовании длинных поводков (а при ловле на течении других быть и не может) придает наживке дополнительную заметность и своего рода «игру». Во-первых, она дольше погружается, а значит, рыба может ее заметить. Во-вторых, длинный поводок и течение сказывается на колебаниях наживки, что также может привлечь ожидаемый «трофей».
Асимметричная петля обладает другим приятным свойством, а именно самодсекаемостью. Что тоже является большим плюсом.
Наконец, раннинг фидер риг не менее интересный монтаж. Он не обладает самоподсекаемостью, не привлекает рыбу в толще воды. Но за счет своей интересной конструкции является самым чувствительным из перечисленных. При ловле осторожной рыбы, такой как лещ, этот фактор, пожалуй, самый важный.
Наживка и прикормка при ловле леща летом.
Прикормка.
Признаюсь, я редко готовлю прикормку. Чаще всего, я просто покупаю готовую кормовую смесь в пакетах, и слегка подготавливаю ее.
Среди производителей кормовых смесей, которые себя неплохо показали при ловле леща, я бы хотел выделить три: прежде всего это сравнительно дешевые и хорошо пылящие смеси фирмы «Allvega», наши отечественные смеси «Dunaev», в частности серия именных прикормок Алексея Фадеева и прикормочные смеси фирмы «Trapper».
В отличие, от многих рыболовов, которые дополнительно просеивают прикормку через сито, тем самым добиваясь большего пыления в воде, я данным подходом не пользуюсь. Разумеется, в момент увлажнения, я тщательно перемешиваю смесь, чтобы добиться равномерного увлажнения, разрыхляю комки, но не лишаю ее крупных частиц. Напротив, я дополнительно вношу в прикормку крупные частицы, обычно это зерновые смеси. Они состоят из натуральных компонентов: кукуруза, просо, пшеница, горох, конопля и других.
Зачем я это делаю? Безусловно, хорошо пылящая прикормка быстро привлекает к точке рыбу, но удерживать крупную трофейную рыбу в ней не может. Тяжелая, крупная зерновая смесь наоборот.
Я использую зерновые смеси все той же фирмы «Trapper» или менее дешевые «Nautilus».
Наживка.
Лещ всеядная рыба, ей нравятся как растительные наживки, так и наживки животного происхождения. Поэтому при ловле леща, помимо терпения, запаситесь хорошим набором различных насадок: опарыш красный и белый, червь, кукуруза, горох и пшеница.
При ловле леща, старайтесь чередовать наживку. Некоторое время использовать растительную, другое время животную. Большой плюс, если вы осуществляете ловлю на два фидера. Тогда можно с легкостью поэкспериментировать с наживкой не теряя времени.
Еще один момент, которым могут пренебречь начинающие рыболовы это использование комбинированных наживок. Не бойтесь этого делать, сочетайте красного и белого опарыша, опарыша и червя, опарыша и кукурузу. Тем самым, при первых поклевках, вы сможете понять какие предпочтения у рыбы.
Важным правилом при ловле леща, да и любой другой рыбы – добавление наживки в состав прикормки. Тем самым вы сделаете вашу наживку более привлекательной.
Ловля леща летом.
Летом, когда вода уже достаточно прогрелась, лещ находится на глубине. При этом ведет себя вполне активно, но осторожно. Поэтому при ловле леща на фидер, нужно уделить внимание поиску перспективной точки ловли, а дальше традиционно закормить найденную точку.
Признаком того, что лещ подошел к точке, может служить слизь, которая очень часто остается на поводке. Если, при перезабросах, она присутствует, но поклевок нет, то стоит, либо увеличить паузы между забросами, либо поиграть с наживкой. Это часто помогает.
Не переживайте, если после первых поклевок они прекратятся. Как мы говорили выше, лещ осторожная рыба. После первых поклевок, рыба может спугнуться и подойти к точке через минут 15-20.
Удачной вам рыбалки!
Комментарии (0)