напруду.рф рыболовный блог или все о рыбалке

Техника ловли на фидерное удилище: выбор места ловли.

Техника фидерной ловли для начинающих: выбор перспективного места ловли.

Так уж сложилось, что осваивать фидерную ловлю мне пришлось самостоятельно методом проб и ошибок. За это время мне пришлось систематизировать много информации и тщательно ее переварить. Поэтому данная статья, я думаю, в полной мере раскроет технику ловли на фидерное удилище, затронув стороны, которые новички часто упускают из виду.

Я уже рассказывал о конструкции фидерных удилищ, основных свойствах и его характеристиках. В этой статье будем говорить непосредственно о ловле, а точнее о выборе «удачного» места.

Выбор места ловли.

От выбора точки ловли в 80% случаев зависит результативность всей рыбалки. Остальные 20% это период тотального жора у рыбы, в условиях ее огромного присутствия в водоеме. В целом же у меня ловля происходит в обычных диких условиях на реке, в конкурентной среде (наличие таких же рыбаков). За несколько лет я уже нашел для себя такие точки, которые сулят перспективную рыбалку. Вам же это предстоит сделать. Поверьте, даже опытные рыболовы, на новом водоеме сталкиваются с подобными трудностями.

Говоря о выборе перспективного места ловли, подразумевается нахождение на дне водоема перепада или свала (участок дна с каким-либо неоднородным рельефом). Участок, в который за счет течения может намываться корм. Даже на водоемах без течения (озера, пруды) имеется какое-то внутреннее естественное течение. Как правило, такие участки сами по себе являются естественными для кормления рыбы.

Если же водоем обладает однородностью дна, и каких либо перепадов не наблюдается, необходимо тщательно определить любую неоднородность на дне. В таких случаях, поиск подразумевает определение покрытия дна или же нахождение растительности.

техника ловли на фидер

Для поиска таких мест рыболовы используют маркерное удилище или сам фидер, а также маркерное грузило с поплавком. Я пользуюсь самим фидером, маркерным грузиком типа «булава» (некоторые рыболовы вовсе используют кормушку), поплавок не использую. Про замер глубин с помощью маркерного поплавка я расскажу позже.

Ну а теперь о самой технике определения рельефа дна. Я использую методику определения рельефа дна, которая заключается в измерении времени погружения грузика на дно.

Заранее оговорюсь, расстояние я определяю условно на глаз, счет в секундах приблизительный. В нашем случае важно соблюдать равномерность счета, а не идеальности во временных значениях. Многие сочтут эту технику слишком размашистой и неточной. Согласен, погрешность большая, но техника рабочая и ей пользуются многие рыболовы любители.

  1. Например, мы забросили наш грузик на расстояние в 20 метров, и начали считать, грузик ударился о дно за 2 секунды.
  2. Далее мы забрасываем грузик на расстояние 15 метров, и считаем. Пусть он погрузился также за 2 секунды. Это означает, что на расстоянии 15-20 метров наблюдается относительная однородность рельефа без каких-либо перепадов.
  3. Забрасываем грузило на 25 метров, пусть маркер погружался 4 секунды. Это означает, что мы нашли перепад в рельефе дна.
  4. Нам нужно зафиксировать этот участок, для этого заводим леску в клипсу на шпуле катушки.
  5. Раз уж мы нашли неровность, нам нужно ее исследовать. Для этого забрасываем грузик левее и правее нашего места, и замеряем время погружения.
  6. Находим край перепада, это и есть наше «лучшее» место ловли. Для этого выпускаем леску из клипсы, приблизительно отмеряем метр – полтора, и опять фиксируем леску в шпулю.
  7. Осуществляем заброс, соответственно на метр дальше найденного места и осуществляем волочение груза по дну. Техника волочения не просто позволит найти край перепада, но и поможет определить покрытие дна.
  8. Как только при волочении мы ощутили сопротивление, это означает, что мы уперлись в край перепада. Его мы зафиксируем, и повторим процедуру еще несколько раз для того, чтобы в этом убедиться.
  9. Если мы полностью в этом убедились, то нам необходимо зафиксировать точку, в которой мы будем осуществлять ловлю. Для этого выпускаем леску из клипсы, отмеряем условно полметра и фиксируем ее обратно в клипсу.
  10. Перспективная точка найдена!

маркерное грузило для определения рельефа

Теперь о том, чем я пользуюсь. При замере я использую свое рабочее удилище, маркерное грузило типа «булава» весом в 2 унции (56 гр.), но рекомендую иметь при себе и другие грузила.

Многие рыболовы используют маркерный поплавок для замера, это более точный способ. Если же позволяют средства, то вы можете купить беспроводной эхолот. Его можно, как и грузило забрасывать с помощью рабочего удилища, с легкостью определять рельеф дна, глубину и даже определять рыбу в точке. Беспроводной эхолот, действительно хороший «девайс», который в дальнейшем может быть использован и в подледной ловле.

Краткий обзор популярных беспроводных эхолотов.

Популярный эхолот, судя по отзывам на сайте вполне рабочий.

беспроводной эхолот

  • Точно определяет глубину;
  • Точно определяет рельеф дна;
  • Отображает наличие рыбы.

Беспроводной bluetooth эхолот, подключаемый к смартфону.

беспроводной bluetooth эхолот

  • Точно определяет глубину до 36 метров;
  • Работает на расстоянии до 30 метров;
  • Точно определяет рельеф дна;
  • Отображает наличие рыбы.

Комментарии (0)

 Уведомлять о новых ответах